RKitog.png

888.png

NBitog.png

Nazitog.png

Об ответственности за неуплату алиментов

Прокуратурой Сыктывдинского района проанализирована деятельность Отдела судебных приставов по Сыктывдинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. По результатам выявлена необходимость правового просвещения жителей района об ответственности за неуплату алиментов.
Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Частью 1 предусматривается ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, а в ч. 2 ст. 157 УК РФ — за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.
Обязательным условием уголовного преследования лица является его предварительное привлечение за то же деяние к административной ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), которая предусматривает административную ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Верховным судом Российской Федерации в п. 11 постановления Пленума от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (далее — постановление от 27.04.2021 № 6) разъяснено, что при разграничении составов административных правонарушений, закрепленных ст. 5.35.1 КоАП РФ, и составов преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, необходимо исходить из того, что по смыслу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня: исполнения постановления о назначении административного наказания, по которому исполнение произведено полностью (ч. 1 ст. 31.10 КоАП РФ); истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания (п. З ч. 2 ст. 31.10, ст. 31.9 КоАП РФ); вынесения в случаях, предусмотренных КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания (п. 6 ст. З1 .7, ч. 7 ст. 32.13 КоАП РФ).
Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В ст. 85 СК РФ предусматривается обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а в ст. 87 СК РФ — обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.
К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.
Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются: женщины
по достижении – 55 лет, мужчины – 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами I или П группы.
В соответствии с п. 5 постановления от 27.04.2021 № 6 уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.). При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. В таком случае лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом (ст. 101, 102, 119 СК РФ).
Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной.
Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от ответственности. В указанном случае суду необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин.
Субъектом преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ являются родители, то есть лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая
и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 48, 49 СК РФ, а также лица, усыновившие несовершеннолетнего, а также лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, является трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанные в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда либо нотариально заверенным соглашением подлежат взысканию средства. В то же время согласно ч. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Глава сельского поселения "Пажга"

Гитева Ольга Александровна

obr-line.png

Телефоны: (82130) 7-83-37, 7-89-91,7-81-40
Факс: (82130) 7-83-9-90
E-mail:
Личный прием граждан: Пн: 14.00-16.00