RKitog.png

888.png

NBitog.png

Nazitog.png

Судом установлено, что вечером 11 сентября 2020 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, лишенный прав управлять транспортными средствами, совершил дорожно-транспортное происшествие на 779 км автодороги «Чебоксары-Сыктывкар» на своем автомобиле «Лада Приора». После освидетельствования пьяного водителя с помощью алкотектора прибор показал значение 0,58 г/л. Более того, после проведения хроматографического исследования в крови виновника ДТП обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,3 г/л, что в несколько раз превышает допустимые значения (не более 0,16 мг/л).

Несмотря на очевидные доказательства, подсудимый вину в совершении инкриминируемого преступления не признал, в судебном заседании пояснив, что алкоголь перед началом движения не употреблял.

Водитель «Лады», ранее судимый, состоящий на учете врача-нарколога с диагнозом «пагубное употребление психоактивных веществ», приговорен к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, после чего заключен под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО.

Прокуратура района информирует граждан, что 12.07.2021 в статью 264.1 Уголовного кодекса РФ вступили изменения, и теперь данная статья поделена на 2 части. В соответствии с первой частью ст. 264.1 УК РФ уголовная ответственность наступает в случае, если виновник ДТП подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В этом случае виновника ДТП ждет наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет. В случае, если виновник ДТП имел судимость за нарушение в состоянии опьянения Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека или двух и более лиц, уголовная ответственность наступает в соответствии с частью 2 ст. 264.1 УК РФ. За данное деяние водитель наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, например, управлять транспортными средствами, соответственно на срок до трех или до шести лет.

Помимо этого, прокуратура доводит до сведения граждан, что уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ст. 264.1 УК РФ наступает не только за управление автомобилем. Так, к примеру, согласно решению Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 № 16-581/2021, транспортным средством является и мотоблок. Соответственно, за нахождение в пьяном виде за рулем мотоблока также можно отправиться в места не столь отдаленные. Уголовные дела о преступлениях, совершенных пьяными водителями, управлявшими таким необычным транспортным средством, в настоящее время уже расследуются дознавателями ОМВД России по Сыктывдинскому району, после завершения расследования которых и рассмотрения их судом виновных ждет заслуженное наказание.

Информация предоставлена прокуратурой Сыктывдинского района.

Глава сельского поселения "Пажга"

Гитева Ольга Александровна

obr-line.png

Телефоны: (82130) 7-83-37, 7-89-91,7-81-40
Факс: (82130) 7-83-9-90
E-mail:
Личный прием граждан: Пн: 14.00-16.00